Обучающие семинары по естественной гигиене младенцев и другие. Форум о высаживании
Войти / Зарегистрироваться
О чем речь? Прочтите Вебинары Форум О прививках О нас пишут Контакты Книга

Зачем нужно высаживание?

Это самый частый вопрос, который мне задают в последние годы: сначала применительно к моему собственному ребенку, позже – к моим статьям и вебинарам.

На всякий случай начну с того зачем не…, или как не стоит применять высаживание.

Высаживание – НЕ способ приучить ребенка к горшку как можно раньше (еще один важный момент: «высаживать» на горшок крайне нежелательно, предпочтительнее держать малыша над тазиком). Мамы, не пользующиеся одноразовыми подгузниками и требующие от 6-7 месячного ребенка полного овладения туалетными премудростями вплоть до расстегивания пуговиц, совершенно не правы. С другой стороны, знаю «памперсных» мам, получавших результаты, по параметру “возраст приучения к горшку” сопоставимые с высаживанием; возможно, отличавшиеся на несколько месяцев, или с бОльшим количеством откатов, но сопоставимые. Хотя и памперсы 24/7 до двух, а то и трех лет – очень распространенное явление.

Самый короткий и правильный ответ сформулирован в книге Бауэр «Жизнь без подгузников»: цель высаживания – помочь ребенку научиться распознавать сигналы собственного тела. А раннее приучение к горшку я бы рекомендовала считать скорее приятным бонусом, чем целью или даже задачей высаживания.

Меня спрашивают: «Разве станет ребенок от высаживания умнее? Или счастливее?» Не зря говорят, что правильно сформулированный вопрос – половина ответа.

Часто плачущему крохе предлагают грудь, держат столбиком, меняют подгузник, развлекают, но это все не приносит желаемого эффекта и ребенок продолжает беспокоиться и плакать. В этот ряд стоит включить высаживание, чтобы не лишать себя возможности быстро утешить малыша, предложив ему то, что действительно необходимо. У здорового новорожденного не так много потребностей: кушать, спать, в туалет, близости к маме (на ручки или рядом) – вот, пожалуй, и все. Поверьте, он НЕ хочет, чтобы ему включили Моцарта. Но включенный Моцарт на некоторое время отвлечет малыша от реальной причины беспокойства. Иначе говоря: стоит ли отвлекать малыша, если можно решить его проблему?

С взрослением ребенка список желаний расширяется, но мне до сих пор радостно вспомнить, как же легко было удовлетворять ВСЕ желания совсем еще маленькой дочки.

Причины высаживания я разделяю на несколько групп.

1. С точки зрения физического здоровья высаживание дает:

- Раннее избавление от газиков;

Я начала высаживать дочь примерно в месячном возрасте, и с этого момента она перестала плакать вообще. До того единственной остававшейся причиной ребенкиного беспокойства было либо желание опорожниться, либо газики. Высаживание помогает пропукаться, налаживает перистальтику кишечника. И ребенок действительно станет счастливее, избавившись от беспокоящих его ощущений.

- Отсутствие опрелостей и раздражений кожи;

Не знаю, как пояснить, поскольку не сталкивалась с такой проблемой вообще. Кстати, 90% исследований «безопасности подгузников» касаются именно безопасности для кожи – самого, на мой взгляд, слабого места одноразовых подгузников.

- Снижение риска энуреза.

Не могу не оговориться, что психологические причины энуреза (стрессы), если таковые есть, все еще могут подействовать, и ребенок описается. На мой взгляд, это не причина отказываться от высаживаний, даже наоборот – дополнительный плюс, позволяющий выявить состояние психологического дискомфорта у малыша и устранить его причину.

2. С точки зрения развития интеллекта ребенка высаживание – отличная методика раннего построения причинно-следственных связей, объяснения происходящего, наработка навыка просьбы о помощи. Однако важно: до полутора лет ребенок действительно не готов принять ответственность за контроль своих физиологических проявлений, поэтому до полутора лет все промахи считаются мамиными, а не деткиными.

Дискомфорт – единственное ощущение новорожденного. Испытывая дискомфорт, малыш не знает, в чем его причина: хочет ли он кушать, писать, спать или у него болит животик. А совсем маленький ребенок даже не осознает, что у него есть животик. Мама помогает ему научиться распознавать сигналы собственного тела.

В позе для высаживания ребенку легче расслабиться и «сделать дела». В момент высаживания он не осознает, что он писает, но чувствует, что ему становится легче, уходит дискомфорт. Постепенно ребенок устанавливает причинно-следственные связи между конкретным тактильным ощущением, своим поведением (подать сигнал), действием мамы, своим ощущением в момент высаживания. Имейте в виду, что подрощенный (полгода-год) ребенок непременно захочет узнать и то, что будет, если не сообщить маме о своем намерении. Промахи случатся – это нормально. О том, как минимизировать негативные последствия промахов (мало кому понравятся лужи на диване), я рассказываю в своем курсе. Здесь скажу только то, что способы есть, и их не так мало.

3. Высаживание дает наибольший эффект обратной психологической связи «от ребенка к матери». Большинство естественнородительских методик нацелены на построение связи мама-ребенок, что вообще-то правильно. Актуальность высаживания сильно снижается к году и полностью теряется после полутора-двух лет, когда ребенок учится если не говорить, то невербально выражать мысли и желания. А у новорожденного – совсем мало способов обратной связи, пожалуй, только плач.

При налаживании грудного вскармливания не нужна такая сильная внутренняя чуткость и настройка: потребность поесть – сильнее, и о ней малыш сообщает настоятельнее. А чтобы заметить почти невидимые знаки того, что нужно высадить ребенка, уже весь организм должен быть настроен на детские биоритмы, это включает в подсознании гораздо больше "механизмов слежения". Мама умеет просыпаться ровно за минуту до детских "делишек", при том, что внешне выражаемые знаки могут отсутствовать. Днем мама тоже может определить, что ребенка пора высадить даже без его "зова", это работа внутренних настроек организма. Разумеется, вхолостую они работать не будут, и если не нужна подобная чуткость, организм ее и не вырабатывает.

4. Многие женщины отмечают, какой дискомфорт создают женские гигиенические средства. А ведь подгузник облегает существенно большую поверхность тела, используется чаще и кожа ребенка чувствительнее взрослой.

Кроме того, об отказе от подгузников чаще задумываются жители жарких стран, а северяне почти всегда снимают подгузники летом, в жару. Мне думается, что температурный режим тоже можно отнести к причинам высаживания.

Возможно, одноразовые подгузники безвредны, но они безусловно неприятны. Сразу отвечу на стандартное возражение «смотря с чем сравнивать»: по параметру комфортности мы сравниваем одноразовые подгузники не с марлевыми «бабушкиными» (те были сильно дискомфортнее), и даже не с современными многоразовыми (которые могут быть очень хороши), а с отсутствием подгузников вообще.

5. Есть еще группа экологических причин, которая, впрочем, касается отказа от одноразовых подгузников скорее, чем высаживания (а это все-таки не одно и то же). Поэтому подробно на ней останавливаться я не буду, но тем не менее: за полтора-два года пользования подгузниками образуется около 2,5 тонн (!) гниющего никак не перерабатываемого мусора.

Буду рада ответить на ваши вопросы, а также услышать ваше мнение о высаживании.

Комментарии

Анна
12 мая 2014
Очень интересная и познавательная статья, которая адресована всем мамочкам,которые хотят не только наряжать (что сейчас делает большинство), но и понимать, и самостоятельно!!! - не надеясь на садик, школу,кружки - развивать своих детей
Катерина
15 декабря 2015
А как называется высаживание на английском?
Табакова Нина
15 декабря 2015
Elimination communication, EC.
Дословно "туалетное взаимодействие".
Maria
11 апреля 2016
2,5 тонны - шок!

Табакова Нина
12 апреля 2016
Мария, я взяла эту цифру из книги Бауэр "Жизнь без подгузников". Но в целом похоже на правду: 2 года - это 730 дней, по пять подгузников в день, это 3650 штук, хотя реально, я думаю, больше. Средний вес использованного подгузника сильно меняется в зависимости от возраста, у новорожденного это граммов 300 (но там и не пять штук), далее до 500 (уже в 5-6 месяцев, наверное). Похоже на правду.

Мы в контакте

Один день беспамперсной мамы

Валя и Даша

Мария и Дарья кратко

Татьяна и Фип

Мария и Дарья, полный день.

Один день Оксаны и Чингиза

© 2013 - 2016, Без подгузника.ру