Обучающие семинары по естественной гигиене младенцев и другие. Форум о высаживании
Войти / Зарегистрироваться
О чем речь? Прочтите Вебинары Форум О прививках О нас пишут Контакты Книга

Один день беспамперсной мамы: Мария и Дарья, полный день.

История высаживания началась за 9 месяцев до появления Дарьи. Уже тогда я понимала, что ребенку не нужны эти огромные одноразовые трусы с парниковым эффектом на 24 часа.

Исследуя вопросы туалетных дел маленьких, я спрашивала своих родственников, как было в их времена. Оказалось, что они почти не высаживали нас, а сооружали подгузники из пеленок. Только ночью, мама, толкая моего папу в бок, просила высадить или меня, или старшую сестру. Но вот история моего мужа удивительная! Не смотря на то, что его мама не высаживала, он где-то после 7 месяцев мог терпеть и даже начинал плакать, пока его «не посадят на горшок». Уж очень ему не нравились мокрые пеленки, а моя свекровь говорила: «Ой, как же я с ним намучилась: приходилось все бросать и скорее бежать к нему, чтобы он сделал все дела!»

А я, слушала эту историю и прям завидовала тому, какой у неё был сообразительный ребенок, а заодно еще больше стала восхищаться своим мужем. Он действительно по её рассказам был не по годам (месяцам) развит.

Читая книжку Ингрид Бауэр, я все больше убеждалась в том, что памперсы – это очень удобное, практичное, всеми восхваляемое и почитаемое, но все же зло 20-21 веков.

Когда родилась Дарья, весь боевой набор высаживательной мамы был готов, но… я совершенно не понимала, как и что делать. Это касалось не только туалетных дел, но и вообще самого ребенка. Поэтому с большим разочарованием пришлось купить одноразовые подгузники и более месяца одевать их на ночь и какую-то часть дня. Все мои идеальные представления о высаживании в миг рухнули, ведь «жизнь-то без подгузников» должна была быть, а тут такое – целая большая пачка за один месяц!

Но как только закончился период адаптации, все стало легко, понятно и просто.

Появились те самые проценты промахов и пойманного, о которых все говорят. Но суть-то не в них, а в том, что я знаю, когда ребенку пора пописать, хоть очень часто опаздываю на доли секунд. Про большие «дела» можно вообще не упоминать, потому что она всегда сообщает о своем намерении.

Если говорить об одном высаживательном дне, то в каждом возрастном периоде он будет свой. В 2 месяца было много разных «дел» в хаотичном порядке, сейчас, в 6 месяцев, появился режим, и, соответственно, все по расписанию. Проще всего начать рассказ с вечера, поскольку ночью высаживать легче, чем днём.

Итак, Дарья засыпает в своей кроватке, приставленной к нашей, после купания около 22 часов. Я все-таки за раздельный сон. Мне как-то так комфортнее, да и наш кривой матрац совсем не пригоден для сна малыша.

Ночью она просыпается 2-5 раз: иногда, чтобы просто покушать и не писает, иногда только чтобы пописать.

Высаживаю её, держа над тазиком, который стоит на кровати. По началу использовала только один тазик. Но однажды, когда закончилась самая успешная ночь, т.е. ни одна из кроватей не попала под ночной обстрел, радостно пододвигая поближе тазик с накопленным за ночь содержимым, он случайно опрокидывается, и все вокруг в миг становится мокрым… День не задался.

Спустя пару ночей повторилось тоже самое. В отчаянии я сказала: «Да ну это дурацкое высаживание!» А потом поняла, что это уже образ жизни, и теперь пути назад нет. Вот тогда и придумала, что можно поставить у кровати второй тазик и перемещать «дела» туда.

Бывает, что я сплю очень крепко и не слышу, что Дарья начинает ворочаться-сигнализировать о своем желании пописать. Тогда она писается в своей кроватке, просыпается и будит меня, я меняю мокрую пеленку на сухую, шкура овечки (из Икеи) не успевает промокнуть, и после кормления кладу Дарью обратно на её место.

Когда очень хочется спать, тогда сил хватает только на то, чтобы положить её рядом с собой. И тоже такое бывает, что писается на моей половине. Тогда просто подстилаю пеленку, а иногда бывает, что продолжаю спать на мокром.

Наша кровать ничем не защищена: матрац поролоновый, стандартный чехол, простынь.

Пробовала спать на многоразовой пеленке, но очень потеешь на ней.

Приходится стирать наше постельное белье раз в 3-4 дня, хотя можно и дольше не стирать, но я очень люблю спать на свежем.

И вот ночь позади. 7 утра. Пробуждение. Неделю назад еще можно было спокойно спать до 8. Но с каждым днем светает все раньше и раньше. Чувствую, что когда начнутся белые ночи в г. Санкт-Петербурге, то станем окончательно жаворонками. Я в полудреме высаживаю её над тазиком и ложусь дальше минут на 30. А она уже бодрится, разговаривает и играет с игрушками, ждет когда же я проснусь. И в этот момент она писает…писает…писает через каждые 5-10 минут.

Сил особо нет на постоянное вскакивание, поэтому она ползает по овечьей шкуре и делает мокрые дела.

Шкура не страдает от повышенной влажности, но периодически достается родительской кровати.

Наконец-таки я встаю и иду умываться, а заодно и беру тазики, споласкиваю и возвращаю обратно в спальню.

Забываю про них до самого вечера.

Затем мы идем в гостиную. Дарья приступает к своим делам, а я к своим. Завтракаю, глажу белье или убираюсь. Она увлеченно ползает по 2ой овечьей шкуре, я могу предложить ей пописать, могу не предлагать. Если что, шкура достойно примет удар.

Спустя 1-1,5 часа Дарья дает знать, что пора бы ей передохнуть. Кормлю её, собираю на прогулку.

Поскольку от дома далеко не уходим, то гуляем без подгузника.

Если писается, так идем спокойно домой.

Одноразовый только на дальние расстояния: в магазин, поездки на машине и т.д.

После прогулки предлагаю ей пописать, если сразу не хочет, значит после кормления высаживаю. Тазик всегда рядом

Потом мы идем заниматься различными физическими упражнениями, делаю массаж и гимнастику.

Читаем вместе с ней стихи.

Она принимает воздушные ванны. Температура +20.

Через час-два она снова требует уложить её спать.

Все опять повторяется. Перед выходом предлагаю пописать. Если нет результата, то жду, когда лужа появится на шкуре. Когда она на улице просыпается, а делает это она, обычно, потому как писать хочет, то стараюсь скорее домой.

Вечером приходит папа, который в первые 2 месяца очень ругался на меня: «Опять ты со своими экспериментами! Что ты, не можешь одеть ей подгузник?!» Уж очень боялся быть описанным. На что я отвечала, что если ему нужно, пусть сам ей одевает. Но теперь он привычный, и когда я его предупреждаю, что она давно не писала и, вроде как, пора, он говорит: «Что же ты мне её даешь неписанную?! Да ладно, не страшно!»

Перед сном запускаю стиральную машину. Если есть время и силы на высаживание, то грязного белья почти нет. А так я не заморачиваюсь: пописает, промокну лужу и дальше занимаюсь своими делами у компьютера, а она с игрушками.

Когда в гости приезжает бабушка, которая уж очень хотела нянчиться с внуками, она с радостью хватает ребенка в определенный момент и держит над тазиком, и хором со всех сторон доносится «пс-пс-пс»!

Однажды утром, когда я уже проснулась, Даша рядом начала ворочаться, открыла глаза, увидела меня и сказала протяжное «а-а-а». Я её сразу к тазику, она продолжает говорить «а-а-а» и делает большие дела под собственный голосовой аккомпанемент. Понимает, что к чему!

Вообще, большие туалетные дела ловить всегда получается, поскольку перед ними исходит сигнал «Пу-у-к» - готовность с тазиком или раковиной «номер 1»!

После купания мы все отправляемся в спальню, я оставляю Дашу с папой, а сама иду делать последние приготовления ко сну. Поскольку папе не всегда понятно, когда Даше пора пописать, я обычно возвращаюсь к 2-3 холодным лужам на своей половине кровати. И вот как-то раз перед уходом я одеваю ей подгузник. По возвращению подгузник оставался сухим, поэтому я решила его не снимать. Заснули. Ночью Даша просыпается рядом со мной (хотя я совершенно не помню, как я её перекладывала к себе в кровать), начинает кушать. Я понимаю, что сейчас она также будет писать, но ведь она в подгузнике, так что все под контролем. И вдруг я чувствую, что подо мной образовывается теплая лужа! Я нащупываю подгузник, но он оказался где-то в стороне, т.е. видимо, во сне я ей его сняла… по привычке. Так что, конечно, всегда надо быть начеку, а то сам себе порой и устраиваешь подставы.

Бывают периоды, когда совсем отказывается от высаживания: извивается на руках, плачет. Кладешь её со словами: «Ну, писай в штаны, если хочешь!» И писает…

Пока она еще не научилась активно ползать и ходить, всё сосредотачивается на одном месте (на шкуре), а вот когда она начнет самостоятельно перемещаться на большие расстояния, то можно будет снова рассказывать об одном высаживательном дне.

Хотя я все-таки мечтаю о том, что она уже совсем скоро будет сама проситься «на горшок». Наверное, ради этого по большей части я и занимаюсь высаживанием.

Комментарии

Мы в контакте

Один день беспамперсной мамы

Валя и Даша

Мария и Дарья кратко

Татьяна и Фип

Мария и Дарья, полный день.

Один день Оксаны и Чингиза

© 2013 - 2016, Без подгузника.ру