Обучающие семинары по естественной гигиене младенцев и другие. Форум о высаживании
Войти / Зарегистрироваться
О чем речь? Прочтите Вебинары Форум О прививках О нас пишут Контакты Книга

Что вы читали о подгузниках?

Когда дочке было около двух недель, я обратила внимание на то, что, стоило мне снять подгузник, как она начинала радостно писать. Именно «радостно» - видно было, какое облегчение ей это доставляет. И я начала периодически предлагать ей пописать. Малыши писают часто, и соглашалась она почти всегда.

Я поделилась этим с подругой, мамой на тот момент девятимесячного мальчика. «Да ты что! - возмутилась она! - Во всей литературе написано, что проситься дети начинают после двух лет». Ее девятимесячный опыт против моего двухнедельного на тот момент казался мне существенным. «Ну как же, - попыталась я возразить, - а вот у нас...» «Да не может быть!» - ответствовала опытная мать.

Примерно через месяц после этого диалога я сняла подгузник почти на весь день, кроме прогулок, и большую часть ночи (надевала под утро, когда очень хотелось спать). Как ни странно, уставать вся семья стала намного меньше, и вот почему.

Будучи беременной, я спрашивала многих мам: что для вас самое сложное в материнстве? И с большим отрывом от всех последующих слышала ответ «Когда ребенок плачет, а ты не можешь ему помочь». Так вот, с началом высаживания дочь перестала плакать вообще. И нет, это не случайность и не совпадение. Потребность в посещении туалета — одна из основных (помните старый анекдот про кайф?) потребностей, а плач все же — крайняя мера для малыша. Прося грудь, прежде чем заплакать, малыш начнет чмокать губками, вертеть головой. Испытывая дискомфорт в области мочевого пузыря/ малого таза, сначала кряхтит и крутится, потом плачет, только потом писает под себя. Можно помочь малышу, не дожидаясь слез.

А диалог, с которого все началось, крутился в моей голове еще долго, прежде чем нашелся ответ. Ответ был простым: «А что ты, собственно, читала, дорогая? Брошюры производителей подгузников?»

Мы все видели многократно эти таблички: про 10-12 подгузников в день для новорожденного и «всего» 4-6 для двухлетки. Про то, что сознательно контролировать мочеиспускание можно только с двух лет. И знаете, что самое смешное? То, что они не врут — просто не говорят всей правды. А именно: того, что основная цель этой «литературы» - не помочь маме и малышу, а продать побольше подгузников.

Подгузник, как почти любую вещь, можно использовать по-разному. Они бывают необходимы в некоторых ситуациях: зимой на прогулке, в дороге, на «выход»: в поликлинике, в гостях (или при гостях), если малыш с мамой сопровождает куда-то старшего ребенка... Я не против подгузников, но против тотальных подгузников 24 часа 7 дней в неделю до полутора, двух, а то и трех лет. Многочисленные исследования о безопасности подгузников кажутся мне похожими на привидение: все о них говорят, но мало кто их видел. Я искала довольно долго и обнаруживала либо рекламные сайты по продаже подгузников - 95%, либо сайты, доказывающие как раз небезопасность подгузников (4%). После этого я обратилась на медицинские форумы, где получила еще несколько направлений для поиска, но уже на англоязычных ресурсах. Последний процент — англоязычные анонсы исследований о безопасности подгузников. Это все, что мне удалось обнаружить (если вам известна другая информация, пожалуйста, сообщите мне, я обязательно изучу и дополню).

Хочу рассказать о том, что увидит человек, решивший найти информацию об одноразовых подгузниках.

1. Реклама.

На ней мы остановимся в первую очередь, потому что именно она, к сожалению, наиболее распространена. Преимущественная распространенность именно рекламы касается не только подгузников или даже детских товаров, а практически любой сферы деятельности.

Брошюры производителей и продавцов подгузников – основная литература, которую читает среднестатистическая молодая мама в России. Их распространяют бесплатно в женских консультациях, раздают в роддомах в нагрузку к упаковке подгузников, они лежат на прилавках детских магазинов. Наряду с рекламой подгузников в таких брошюрах может быть другая – толковая – информация, которую мамы автоматически ставят в один ряд с рекламой или, наоборот, находя ее там, начинают на слово верить и рекламным лозунгам.

Как подобные брошюры и образцы попадают в ЖК, роддома и детские поликлиники? Через медицинских представителей – специально обученный персонал компании-производителя, задача которого продвижение продукции, что называется, «на местах».

Бывают также рекламные статьи в неспециализированных детских журналах, например, такая (скан страницы журнала «Mamas&Papas» за апрель 2012). Обычно они помечены значком «на правах рекламы», выделены цветом, рамкой или иначе отмечены в ряду информационных материалов. Выглядит это как надпись «на правах рекламы», рамка, выделение шрифтом и цветом, сама реклама тоже хорошо заметна. Но часто все эти меры издателя не принимаются во внимание, так как, доверяя журналу в целом, мамы с повышенным доверием относятся и к рекламе подгузников.

Работа медицинских и торговых представителей нужна и законна. Чаще всего именно они разъясняют свойства тех или иных препаратов или предметов ухода за теми, кто нуждается в помощи. Но важно и то, что они получают за это плату, притом нередко – в формате процента с продаж.

Грамотные медицинские и торговые представители (я верю, что таких большинство) как правило, не прибегают к сознательному искажению информации. Но даже доктор из рекламы совершенно четко говорит о том, что «ребенку памперс не нужен, памперс нужен маме!».

А нужен ли он маме на самом деле? И так ли часто и много, как этого хочется производителям подгузников?

Зато выводы о безопасности одноразовых подгузников растиражированы многократно. А поскольку привычное часто кажется очевидным, то многие принимают их как должное.

Рискну закончить довольно резким утверждением: исследований безопасности одноразовых подгузников на русском языке нет, или же они труднодоступны.

2. Информация о небезопасности подгузников

На втором месте в поиске информации о подгузниках с большим отрывом – чуть более доказательная информация о небезопасности одноразовых подгузников. Например, такая.

Расшифровка слайда:

"Кристаллический полиакрилат натрия (Sodium Polyacrylate Crystals) - прозрачный гель-адсорбент, впитывающий жидкость. Токсичный полимер, часто вызывает аллергические реакции. Был удален из состава женских гигиенических тампонов после того, как обнаружилось, что он приводит к синдрому токсического шока (Toxic Shock Syndrome). Сведений о том, насколько это вещество безопасно - или опасно - при впитывании через кожу младенца в течении нескольких лет, не существует. Никаких исследований на эту тему не проводилось.

Пластиковая мембрана. Создает идеальные условия для развития анаэробных бактерий, в частности тех, которые выводятся с калом и после этого остаются несколько часов в слишком теплой - в результате парникового эффекта - непроветриваемой влажной среде. При наличии такого рассадника бактерий прямо на коже и слизистой младенца в течение двух-трех лет остается только изумляться адаптивным способностям человеческого организма. Попробуйте поместить бактериальную культуру на кожу, прикрыв ее толстым влажным герметичным компрессом, походите с такой повязкой несколько часов, возобновляя бактерии пару раз в день - и вы на собственном опыте поймете, что именно я имею в виду. А теперь представьте, что под повязкой у вас случайно оказалась совсем-совсем маленькая незаметная царапинка.

Диоксины (Dioxins). Одни из наиболее опасных ядов, побочный продукт процесса отбеливания подгузника. Канцерогены, влияют на работу эндокринной системы. В небольших количествах часто обнаруживаются в подгузниках. Исследования связывают диоксины и им подобные отходы отбеливания с падением числа живых сперматозоидов в сперме, врожденными уродствами, раком тестикул, простаты, груди и патологией развития половых органов.

Этилбензол, диметилбензол (Xylene, ethylbenzene). Обнаруживаются в подгузниках при лабораторном исследовании. Обладают нейротоксичным действием, наносят вред респираторным органам и вредят эндокринной системе.

Стирол (Styrene). Канцероген. Токсичен для респираторных органов.

TBT (англ. – химическое соединение олова, углерода и водорода). Нарушает выработку половых гормонов. Нарушает иммунитет, разрушая иммунные клетки, которые борются с бактериями. Ребенок, на которого надевают пять подгузников в день, получает количество TBT, в 3.6 раз превышающее допустимую норму, установленную ВОЗ. "

Я затрудняюсь прокомментировать эту информацию. Я не врач и не химик – думаю, большая часть того, что написано – тоже правда. Но наверняка сторонники одноразовых подгузников могут и возразить, сказав, что разные производители используют в производстве разные вещества и можно найти безвредные подгузники.

Отдельно скажу о биоразлагаемых одноразовых подгузниках, которые должны быть безвредны. Если причины вашего перехода на такой тип подгузников связаны с заботой об экологии и вы живете в России, то, с учетом текущего состояния мусороперерабатывающей промышленности, природе вы поможете только в том случае, если будете закапывать их самостоятельно. К сожалению. Впрочем, биоразлагаемые подгузники почти не дороже обычных, так что почему бы и не воспользоваться ими иногда?

3. Краткие анонсы исследований на англоязычных специализированных медицинских поисковых сервисах (PubMed)

А вот данные о реально проведенных исследованиях я искала очень долго. Их почти нет, а то, что мне удалось обнаружить, сводилось к безопасности для кожи — самого, на мой взгляд, слабого места одноразовых подгузников (достаточно открыть любой мамский форум, чтобы прочитать множество жалоб на красную попу и раздражения). Исследований о влиянии подгузников даже на мочеполовую сферу я не обнаружила, не говоря уже об остальных сферах (в первую очередь развитие интеллекта и психику). А вот, например, статья, в которой говорится о том, что у 12% девочек до семи лет обнаруживаются инфекции мочеполовых путей (статью к прочтению не рекомендую, она не слишком доказательна). Мне странно, что автор, да и никто другой не связывает со злоупотреблением одноразовыми подгузниками (но, впрочем, не буду и я, хотя с удовольствием послушаю мнение врачей по этому поводу: скажите, а отчего в последние десятилетия массово растет количество инфекций мочеполовых путей?). Разумеется, плохи не подгузники сами по себе — виновато злоупотребление ими и несвоевременная замена. А кто не встречал мам/ бабушек, экономящих на подгузниках и меняющих их по возможности реже?

Хорошая новость: есть лучший способ сэкономить на подгузниках: просто снимите их! Попробуйте высаживание.

Комментарии

Лариса Колесникова
7 апреля 2014
Здравствуйте, Нина! Вот мнение об одноразовых подгузниках Е. С. Кешишян, доктора медицинских наук, профессора Московский НИИ педиатрии и детской хирургии :http:/www.lvrach.ru/2007/01/4534609/
Как видите, журнал медицинский, не на правах рекламы.
Петрова Любовь, слингоконсультант, мама 2 детей
25 сентября 2014
статья интересная, но доктор мед. наук совершенно не в курсе о потребности ребенка в чистоте и о том, что ребенок подает сигналы прежде чем помочиться или покакать. Только слепо-глухая мама не увидит этих сигналов. Тут и исследования не нужны - простая наблюдательность и 99% мам обнаружат эти сигналы у детей с 1 дня жизни. Далее вопрос лени или занятости. Т.к. иногда лениво высаживать ребенка даже заметив сигнал(например 2 часа ночи) или мама не держит ребенка постоянно на себе и просто не видит этот сигнал (готовит обед, моет пол. Как правило сигналит ребенок достаточно ненавязчиво, тихо и если не обращать внимания на возню среди "тишины" или тишину среди возни, то дите посикает уже через минуту после сигнала.
Детки, привыкшие, что мама их высаживает терпят дольше. Но тут возникает другая проблема. Ребенок, привыкший к высаживанию не может гулять больше 1 часа (возраст до 9 мес) т.к. мочится под себя он просто отказывается и начинает громко кричать призывая маму срочно высадить его.
Табакова Нина
25 мая 2015
Я не вижу в статье по ссылке ошибок с моих позиций тоже. Ну кроме, пожалуй, "естественного белого цвета" подгузников, который на самом деле, конечно, неестественно отбеленный, что в некотором роде выдает незнакомство автора с технологическим процессом. Но я тоже не в полной мере технолог производства подгузников, так что, в общем, не критично.
Я в общем и целом не считаю, что умеренное использование подгузников (на прогулку, в гостях) вредит, но и автор статьи пишет о необходимости воздушных ванн, а также о том, что в последнее время наблюдается существенный рост некоторого количества болезненных состояний (синехии, вульвиты, баланиты, пеленочные дерматиты), которые вроде бы не доказано, что являются непосредственным следствием подгузников, но и обратное не доказано тоже.
Хорошая статья, мне понравилась. Характерная особенность: как сторонники подгузников, так и сторонники естественной гигиены найдут в ней подтверждение своей правоты.
Анатолина Дэлье
20 февраля 2016
Всё дело в том, что медицина (говорю, как медик)неверно осведомлена о физиологии ребёнка. Поэтому и возникают мифы о "неготовности ребёнка" и "существенной помощи маме" в лице "памперсов". Как мама, практиковавшая высаживание, могу сказать, что физиологично для чада именно с рождения чувствовать позывы к мочеиспусканию и дефекации. А как медик, наблюдавший отрицательное влияние использования подгузников (неофициально, я исследований не могу провести масштабных), заявляю - да, круглосуточное пребывание в них вредно и ещё раз вредно!

Мы в контакте

Один день беспамперсной мамы

Валя и Даша

Мария и Дарья кратко

Татьяна и Фип

Мария и Дарья, полный день.

Один день Оксаны и Чингиза

© 2013 - 2016, Без подгузника.ру