Обучающие семинары по естественной гигиене младенцев и другие. Форум о высаживании
Войти / Зарегистрироваться
О чем речь? Прочтите Вебинары Форум О прививках О нас пишут Контакты Книга

Процесс и причины высаживания

Я не знаю почему для высаживания используют специальное слово, когда надо бы наоборот - называть как-то иначе тот процесс, когда ребенка приучают ходить под себя не испытывая дискомфорта. Я не могу ответить на вопрос "почему вы высаживаете" как не могу ответить на вопрос "почему вам хочется чтобы ваши дети были здоровыми, счастливыми" и т.д. Мне кажется это естественным. Хотя, если говорить об аргументации, то больше всего меня впечатлило не то, что дети находятся в теплом компрессе из мочи и кала на самые кровеснабжаемые органы эндокринной системы, не то, что они получают в добавок из состава подгузников и даже не то, что одноразовый мусор отнимает пространство для жизни у людей. Аня Вокина как-то писала о женщине, которая занимается реабилитацией детей с отставанием в развитии. И первое, что они делали для поступивших детей - снимали подгузники. Потому что установление причинно следственных связей - главная задача интеллекта. А причинно следственные связи собственного организма - жизненно важный тренажер для обучения. Мы ко взрослому возрасту вырастаем просто непроходимыми тупицами, не научившись слышать что говорит организм и нам приходится заново развивать это чувство, учиться рожать, учиться кормить, танцевать, любить. Почему бы не дать детям возможность не тратить силы на постройку того базиса, которому место и время в детстве? Не забивать ту интуицию, которая дает возможность чувствовать что поесть, чтобы выздороветь и от чего отказаться, чтобы не заболеть. Почему это кажется сложным - потому что нет готового алгоритма, о котором я в прошлом посте писала.

Главное, что алгоритм будет свой и он будет динамичным. Потому что в зависимости от возраста помощь ребенку в управлении и понимании тела будет разной. Сейчас я расскажу очевидные вещи о организации процесса, там будут уже тазики, подумайте надо ли оно вам читать дальше.

Я исхожу из того, что все знают о существовании книги Ингрид Бауэр и сообществе golopopy, поэтому про сигналы, удобные позы для высаживания и т.д. я не пишу.

1. Я всегда обращаю внимание на слова, поэтому мне кажется важным, чтобы в семье называли этот процесс без негативного смыслового подтекста. Ребенок лет до 18ти не может "уписаться", он может ошибочно сделать это не туда или это родители могу не оказать вовремя помощь ребенку. Смайлики нужно ставить или понятно, что я не собираюсь вызывать чувство вины, а утрирую?

2. Процесс "промахов" не должен сказываться на психическом состоянии членов семьи негативно радикальным образом. Т.е. если у вас белый длинноворсый ковер, белая велюровая мебель и вы запрещаете ребенку рисовать красками и пользоваться пластилином, то это говорит только о том, что помещение не приспособлено для нахождения в нем ребенка. Это холостяцкий домик. Материалы жилища должны соответствовать его функциональному назначению. В кухне должна быть вытяжка, в ванной вода, в туалете унитаз, а в помещении где живут маленькие дети должна быть возможность не падать в обморок если ребенок заиграется и промахнется.

3. За "промахи" нельзя наказывать. Наказанием является недовольная интонация и слова "ай-ай-ай".

4. Хорошо бы понимать, что ребенок писает не раствором серной кислоты, и от попадания на одежду или на тело достаточно простой воды. Зря смеетесь, я видела как дергает людей от попадания на кожу своего молока, а про мочу ребенка не удивляюсь уже давно.

5. Помогает верить, что ребенок - не сорванный пожарный кран,и количество жидкости в его организме измеримо и невелико, в общем-то. Т.е. больше 20ти раз в сутки - это редкость, так что не так уж и много помощи от нас требуется.

А теперь наконец-то об организации.

1. Территория. Удобно это делать в раковину. Но процесс организован хорошо. когда на него не тратятся дополнительные усилия. Поэтому альтернатива раковине должна быть в популярных местах. Какие это места - нужно определить. Как определить - есть несколько вариантов. Заметить где чаще всего возникают промахи, значит там поставить тазик, расстелить пеленку. Часто слышу про то, что мама зависает возле компьютера и не видит ерзающего ребенка, намекающего на помощь.

Поставьте тазик возе компьютера, чтобы не вставать. Слово "зависает" без негативного окрашивания, я понимаю, что многие работают удаленно, просто именно от компьютера тяжело переключить внимание на волну ребенка. Главная мысль какая - "тазиков" может быть много.

У нас зоны "оказания помощи" распределились в местах удобного релакса :) Т.е. чтобы ребенок мог сосредоточиться на процессе, я предлагаю ему что-то созерцательно-релаксирующее. Это либо журчащая вода, либо аквариум с рыбами, либо у нас еще на подоконника стоит конструктор с нежно гремящими по желобкам шариками. Я даже вот фото с тазиком покажу. Это помогает в те моменты, когда понимаешь. что помощь уже вот-вот понадобится, а ребенок увлечен чем-то интересным. Эти все отвлекалки помогают внимание и сосредоточиться на процессе.

Антураж на подоконнике меняется - то ваза с цветами, то конструктор, а вечером горящая свечка. Это НАШ алгоритм, что будет у вас - я не знаю, может быть ребенок будет принимать помощь и просто уткнувшись в белую стену, это кому как. Главное, чтобы эти места были удобны в доступе. Ночью у нас тазик под кроватью.

2. Одежда ребенка. Удобно организовать процесс, если одежда ребенка отвечает требованиям ребенка без подгузника. Если нужно сначала расстегнуть пуговицу, потом развязать завязку, то это уже неудобно и лишний раз не хочется этого делать (завязывая и застегивая в обратном порядке). Почему это важно - потому что "холостых" предложений помощи с нашей стороны ребенку будет тоже много. И если не сделать этот процесс быстрым и удобным, захочется реагировать только когда требование абсолютно однозначно. Заведомо проигрышный путь.

У нас нет ни одного цельного комплекта одежды. Все раздельное - верх и низ. Комбезы с замками поперек спины. Удобно быстро снять чтобы предложить помощь, удобно быстро сменить только часть одежды. у нас штанишек много - больше 15ти, при всей моей любви к минимализму и 4х кофточках. Т.е. я рассчитываю на то. что вдруг будут магнитные бури и промахами окажется каждый из разов. Или что выключат воду и стирать не будет возможности несколько дней.

Намотки многоразовых подгузников - это неудобно. Многоразовые трусики с веревками - неудобно. Одежду нужно снять и надеть в сохранившемся виде без сложностей.

3. Одежда мамы. Вот не секрет же, да, что мама с ребенком до полугода проводит дома довольно много времени? Почему тогда одежды для дома все так же мало, как у офисного сотрудника, который приходит домой только ночевать? Промахи перестанут быть досадными, если будет простая смена одежды - домашние юбки, шорты. Мне хватает двух платьев, трех юбок и одних гаремных афгани в самые дни затмений и моей усталости - когда я не слышу и не чувствую просьб о помощи. Если ткань будет приятной для ребенка, без заклепок и застежек, да еще и хорошо впитывать - вот это будет действительно удобной одеждой для этого периода. Шьем юбки из пеленок. (смайлик ставить?). У нас появилась потребность в дополнительной мужской одежде для дома, потому что папа после работы с вкусными пальцами для разгрызания - самый релаксирующий фактор.

В принципе, это все. Просто когда процесс станет настолько обычным, что не будет окрашиваться эмоционально, будет гораздо проще его отслеживать. И промахов будет все меньше. В большинстве дней мы обходимся двумя штанами. Бывают дни тотальных промахов, как вот вчера. Но это всего лишь увеличило количество стирки и не уменьшило количество настроения в семье.

Что нужно чтобы начать? Снять подгузник. И строить свой удобный алгоритм, свой процесс.

Комментарии

Анатолина Дэлье
6 июня 2016
Так хорошо написано!
Кстати, это очень важно, действительно важно - отменить эмоции на "пописы". Процессы опорожнения мочевого пузыря и кишечника должны стать обыдёнкой, грубо говоря. А не вызывать приступов фальшивого восторга у мамы.
Табакова Нина
7 июня 2016
Да, меня тоже очень раздражают фальшивые восторги по случаю описавшего маму ребенка. Вам не нравится? - тогда так и скажите, не держите ребенка за идиота.
Автор молодец! Жаль, я с ней не знакома.

Мы в контакте

Один день беспамперсной мамы

Валя и Даша

Мария и Дарья кратко

Татьяна и Фип

Мария и Дарья, полный день.

Один день Оксаны и Чингиза

© 2013 - 2016, Без подгузника.ру