Обучающие семинары по естественной гигиене младенцев и другие. Форум о высаживании
Войти / Зарегистрироваться
О чем речь? Прочтите Вебинары Форум О прививках О нас пишут Контакты Книга

"Младенец без подгузников": рецензия психолога

Поделюсь впечатлениями - автор присылала мне рукопись для рецензии:

Уже прошли те времена, когда любая информация о высаживании и даже возможности как-то обойтись без «памперсов» вызывала только споры и распри. Все больше мам задумываются о том, так ли необходимы ребенку одноразовые подгузники в качестве постоянных. Мамы, которые попробовали практику высаживания своего малыша, понимают, что эта простая гигиеническая процедура дает на самом деле непростые результаты. Такое обычное действие, направленное лишь на естественные потребности малыша, укрепляет связь мамы с ребенком, делает ее более чуткой и понимающей, настраивает ее на биоритмы малыша. Поэтому высаживание становится для неопытных мам способом лучше понять своего ребенка, легче настроиться на его потребности.

Конечно, уже есть множество статей и рекомендаций в Интернете. Но обычно маме, которой нужно срочно решить проблему, уже некогда искать :), и так удобно иметь под рукой книжку, где написано максимально подробно о технической стороне высаживания и психологической пользе. Книга написана очень простым языком, с заметной долей иронии, читается легко, даже если вы не ищете ответов на вопросы.

В этой книге вы найдете не просто объяснения, «как и почему нужно высаживать». В ней собраны мифы и слухи о высаживании, страхи и всевозможные вопросы. Максимально подробно даны инструкции, как можно высаживать малыша в разных условиях. Чем нужно запастись дома, как выйти погулять на улицу, что делать в сложных случаях. Объяснения снабжены иллюстрациями и фотографиями. Мамы, которые не знакомы с высаживанием, могут получить поддержку в рассказах тех, кто также осваивал его через ошибки и промахи. Есть отзывы мам, практикующих высаживание, в том числе и тех, кто впервые услышал об этом. Очень важно отметить, что автор не идеализирует начинающую маму, и пишет о разных ситуациях. Также и о том, когда можно и нужно «забыть» о высаживании – в гостях, в слишком холодную погоду, и других.

Прочитав личные истории других мам, можно поверить в свои силы и убедиться, что даже очень далекие от этой темы люди прекрасно справляются при одном условии – они начинают действовать.

Эта книга рассчитана не только на новичков, но также и на опытных мам, которые сталкиваются с трудностями в процессе и учатся их преодолевать. Когда уже и позы для высаживания освоены, и мама успешно ловит сигналы, и все вроде бы налажено – всегда возникают дополнительные вопросы. Что можно делать при отказе от высаживания, как быть, если ребенок «перестает сигналить», и другие. Мамам важно не бояться своих ошибок и не бояться новых сложных вопросов, и очень полезно включать в книгу такие советы.

Интересны также этнографический и исторический блоки, это дает книге дополнительную широту. Для людей, настроенных скептически, особенно важно знать, что это не мода современных мам, а многолетние исторические традиции народной педагогики.

От себя, как мамы с опытом высаживания троих детей, очень рекомендую прочесть эту книгу даже тем читателям, которые считают, что высаживание точно не подходит их детям. Может быть, более полная информация об этом сделает высаживание не экзотическим излишеством в представлении читателей, а вполне посильным и полезным действием. Несмотря на то, что высаживание, безусловно, требует маминых сил, внимания и стараний, закончу штампом – «оно того стоит!».

Оригинал статьи