Обучающие семинары по естественной гигиене младенцев и другие. Форум о высаживании
Войти / Зарегистрироваться
О чем речь? Прочтите Вебинары Форум О прививках О нас пишут Контакты Книга

Как не намочить слинг, если малыш без подгузников

Оригинал статьи на сайте Слинголиги.

Слингодети, встроенные в ритмы маминой жизни, высаживаются лучше и удобнее, чем дети, которых не носят в слинге. Но если вы по каким-то причинам не пользуетесь слингом, высаживание, разумеется, все еще возможно.

В целом, высаживаемый малыш старше трех-четырех месяцев, как правило, уже не писается на руках и в слинге. Даже если ваш ребенок не сигналит, требуя высаживания, он просится на пол для отправления туалетных потребностей. Мой домашний слинг ни разу не был описан - а ведь в то время я еще не была консультантом по естественной гигиене.

Техники обучения малыша тому, что на родителей писать нельзя, основаны на инстинкте безопасности, однако для того, чтобы обучение этому крайне важному для высаживающих мам навыку было возможно, потребуется соблюдение некоторых условий. Данная статья посвящена немного другой теме: каким образом высаживающей маме следует использовать слинг дома, если малыш не в подгузниках.

С ребенком в возрасте до трех месяцев, либо с ребенком, не умеющим сигналить, проблема сохранения слинга сухим решается обычной непромокаемой прокладкой (подойдет байка или марля из набора Disana либо что-то аналогичное). Если вы не пользуетесь слингом, для защиты мамы подойдет обычный непромокаемый фартук (либо та же непромокаемая многоразовая пеленка, повязанная на шею за два угла).

При высаживании подрощенного ребенка основная задача при использовании слинга - возможность быстро вынуть малыша при сигнале.

Что же касается расширения слингопарка на случай форс-мажора, несмотря на то, что мне самой всегда хватало одного слинга, скажу и о том, что иногда второй подстраховочный домашний слинг может выручить маму, переживающую из-за возможных проколов.

Мать, планирующая или уже высаживающая своего ребенка, зачастую скептически относится к идее слингоношения. Ее сомнения в том, что два эти способа ухода за ребенком могут успешно совмещаться, основаны на непонимании смысла самого процесса высаживания.

- Он описает меня и слинг! - Мне что, надо иметь слингов столько же, сколько ползунков? - Как я буду гулять с ребенком, особенно зимой???

Все возможно!

И высаживание, и слингоношение, помимо чисто практических, утилитарных функций, представляют собой живую, реальную связь с ребенком. Ощущение неразрывной связи и взаимопонимания так сложно передается словами, но так ярко чувствуется!

Давайте поговорим о том, как совместить слинг и высаживание.

Родителям, высаживающим своего ребенка, вряд ли понадобится надевать на малыша подстраховочные многоразовые или одноразовые подгузники при ношении в слинге. Однако я рекомендую это делать с новорожденными – в силу особенностей состава молозива и грудного молока в первые недели жизни ребенка – стул может быть очень частым!

Организация высаживания в холодное время года (если вы решитесь на это, потому как высаживать зимой на улице, в целом, совершенно не обязательно) в общем, одинакова и для ношения в слинге, и для детей, ездящих в коляске: гулять, ориентируясь на потребности ребенка в высаживании. Пожалуй, со слингодетками даже проще: нет объемной неудобной верхней одежды. Очень удобно использовать одежку, предназначенную для высаживания, с отстегивающимся клапаном.

Самое главное – в обучение намотке обязательно должен входить этап «Достаем ребенка из слинга». Совершенно необязательно разматываться полностью.

Любая намотка спереди или на бедре позволяет извлечь ребенка из слинга за секунды. С намотками сзади чуть сложнее – но обычно эти намотки используются после уверенного освоения ношения спереди и на бедре, и достать ребенка из-за спины не доставляет труда. Скажем только, что ходящего ребенка удобно вынимать, присев на корточки, так, чтобы он остался стоящим на земле; не ходящего пока ребенка обычно извлекают переводом через бедро.

- Но как? Я слинг мотаю несколько минут, его разматывать столько же!

Во-первых, из положения “колыбелька” в слинге-шарфе либо слинге с кольцами допустимо просто высунуть из-под ткани детскую попу, слегка приспустив слинг.

Но высадить младенца из вертикальной намотки, не вынув его из слинга и не сняв с него одежду, у вас, скорее всего, не получится. И даже при высаживании из “колыбельки” есть вероятность оказаться подмоченной.

Вы вполне можете попробовать оба варианта. Но мне кажется более удобным доставать ребенка полностью и снимать с него штаны, если они надеты. Итак, чтобы достать ребенка из слинга:

Ослабьте узел. Просто заведите большой палец в середину узла энергично им подвигайте. В результате узел ослабится.

Для намотки крест над карманом или фронтальной намотки в май-слинге этого достаточно! Придерживая малыша за верх спины, сделайте движение плечом, выскальзывая плечом и локтем из бокового полотнища, которое в этой намотке собрано складками. Очень похоже на снимание подтяжек или лямок «беременного» комбинезона, правда?

Сдвиньте верхний край кармана вниз.

Двумя руками возьмите ребенка за подмышки и достаньте из слинга.

У вас все получилось!

При определенной практике ребенка можно поместить обратно в намотку, не перевязывая ее. Вы можете потренироваться с игрушкой или комбинезончиком ребенка (его предварительно стоит набить полотенцами или просто тканью).

Для намоток на одно плечо (робин, поппинс, ребозо со скользящим узлом, ребозо с отворотом, кенгуру, крест над карманом или простой крест с отворотами) и слинга-кармана – алгоритм действий немного другой.

Придерживая ребенка, разверните отворот или сдвиньте ткань с плеча к шее. Это ослабит притяжение слинга.

Сдвиньте верхний край кармана вниз.

Двумя руками возьмите ребенка за подмышки и достаньте из слинга.

Очень удобная намотка для малышей, которые уже держат голову – простой крест (и его вариации с кольцами или узлом на спине – так называемый крест из восьмерки). Она позволяет моментально освоить быстрое вынимание и устраивание ребенка в слинге.

Придерживая ребенка, сдвигаем с его спины полотнища вбок: сначала верхнее, затем нижнее.

Двумя руками возьмите ребенка за подмышки и достаньте из слинга.

Для трикотажного слинга-шарфа будет работать тот же алгоритм “сделать широкое узким”, просто сначала надо сдвинуть вниз верхний край кармана.

Слинг с кольцами, часто используемый с новорожденными, тоже очень прост в использовании для высаживания. Как это сделать:

Придерживая ребенка, приподнимите верхнее кольцо. Ненамного, буквально на несколько сантиметров. Натяжение ткани ослабнет.

Если ребенок был в вертикальном положении – сдвиньте верхний край слинга вниз и достаньте малыша.

Если ребенок был в колыбельке – перехватите малыша поудобнее и, начиная от шеи, сдвигайте ткань к попе. Слинг окажется снятым с малыша и свободно висящим, а ребенок – у вас на руках.

В колыбельке в слинге с кольцами (как и в колыбельках из слинга-шарфа) иногда для высаживания нет необходимости доставать ребенка – достаточно аккуратно передвинуть ткань с попы ребенка на середину спины, высадить его, вернуть ткань на место и снова подвернуть нижний край слинга под попу.

Эргономичный рюкзак в силу своей максимально понятной конструкции вряд ли нуждается в комментариях. Но хочу напомнить, что после возвращения ребенка в переноску, необходимо хорошо подтянуть спинку рюкзака, просадить попу.

Как видите, все достаточно просто! Разумеется, это не единственные способы быстрого вынимания ребенка из слинга. На практике каждая мать находит способ, подходящий именно ей и ее ребенку.

Комментарии

Мы в контакте

Один день беспамперсной мамы

Валя и Даша

Мария и Дарья кратко

Татьяна и Фип

Мария и Дарья, полный день.

Один день Оксаны и Чингиза

© 2013 - 2016, Без подгузника.ру