| 25 ноября 2023 Добрый день! Я прочитала Вашу книгу ещё в беременность, а также Бауер, а потом Вашу ещё раза 3-4 за первый год жизни дочки, но сейчас понимаю, что не хватает знаний и нужна помощь именно в нашей конкретной ситуации.
Я сейчас подробно расскажу нашу историю и текущую ситуацию, чтобы более понятен был контекст.
Дочке сейчас почти год (11.5 месяцев) Высаживаемся с месяца. Вообще с рождения, но не постоянно там было. А в месяц полностью отказались от памперсов и в холодное время года надеваем только на улицу многоразрвый подгузник, но дочь в него не писяет почти никогда. 5 тёплых месяцев мы проходили отлично в трусиках на улице (её 4-8 месяцы).
Вообще у нас высаживание очень хорошо шло, были проблемные моменты, но обычно это было в какие-то кризисы или после прививок и не длились более 5-7 дней, а обычно всего 1-2 дня. Примерно в 4 месяца она перестала подавать сигналы и я высаживала её по времени и работало отлично. Я не знаю, как другие мамы, но я всегда высаживала чаще, то есть были холостые высажиния, когда я высаживаю, а она не писяет. Тогда я её просто отпускала и ждала следующего времени.
Но я очень серьёзно к высаживаю относилась, и наверное немного перегибала. И когда что-то не получалась, могла отреагировать с досадой и даже разозлиться, например, когда она после высаживания сразу писяла в штаны. В какой-то момент (мне кажется около 9 месяцев) она начала отказываться высаживаться: выгибается и кричит, а сажу - писяет. Я читала и на форуме, и в книге, что это обычный для возраста отказ, но мне кажется, что мы сделали хуже.
Когда она начала так делать, мы с мужем при высаживании её "заставляли", чтобы она пописяла, если точно знали, что сейчас будет. Давали воды над тазиком (всегда очень хорошо работало) или игрушки какие-то в руки, чтобы расслабилась. Муж также мог её просто над тазиком или раковиной держать без позы, просто чтобы туда написяла. Сейчас уже игрушки и песни не помогают. И ещё как только она понимает, что её несут высаживать, то уже начинает выгибать и плакать. Также после того, как сделает лужу, я несу её мыть, а она выгибается и орёт (моемся и высаживаемся в разных комнатах). Дошло до того, что бывает, я беру её надеть штаны, а она думает, что высаживать, и начинает концерт. Также недавно я заметила, что мой муж настаивает, когда она сопротивляется, не отпускает. Я ему сказала так не делать, но я так поняла, что он так делал многократно ((
Сейчас я стараюсь её особенно не высаживать, предлагаю после снов и в душе. Несколько недель назад и это не работало, но сейчас время от времени после сна всё-таки соглашается. Ночные высаживания остались, но в кризис она и на них выгибается и было время, что даже просыпалась от того, что не хотела высаживаться. Мне даже подумалось, может у неё болит что-то. Сейчас ночные в норме. Днем когда я вижу, что она будет писять, я снимаю её штаны и отпускаю, чтобы она написяла, а я вытираю лужу, одеваю штаны. На кровать она не писяет и если я её кормлю или ношу, слазит. Всегда раньше в такой ситуации я её высаживала, так как знаю, что она идёт писять - сейчас высадиться она не даёт, но кровать и я целы.
Большие дела, кстати, тоже не работают. Последний раз я увидела, что она начинает какать, взяла высаживать, она устроила скандал, я её отпустила и она наложила на пол.
Итого, мне кажется, что у нас не просто этап такой, а именно наше поведение спровоцировало такой затяжной кризис. А вопрос такой, что всё-таки не так и как это исправить. Мне очень хочется дальше её высаживать пока не научится ходить на горшок.
|
| Табакова Нина 29 декабря 2023 Здравствуйте. Пропустила ваш пост. Кажется, вам тоже нужен вот этот пост: надо бы его переделать в постоянную статью. https://vk.com/bezpodguznika?w=wall-45194792_1689
Далее. Это важно. Мама может иногда ошибаться. Это не делает ее плохой мамой. Насколько вы перегнули палку мне из поста не видно, конечно, но даже если вы злились и кричали - простите себя. Так не стоит делать, но никто из нас не автомат. Вы как именно палку перегибали, расскажите, раз уж это вас так мучает, и как часто? Отреагировать с досадой на отказное поведение - в целом правильная тактика. Словами можно проговаривать что-то вроде "мне не нравится, когда ты так делаешь" или "я очень расстроена". Высаживание, в целом - гораздо больше про близость с ребенком, чем про что-то другое. А все, что вы чувствуете, дочери расскажите. Заодно и для себя сформулируете. Прямо словами. Разговаривайте с ней, как со взрослой. Наверное, с этого стоит начать. Далее, если хотите, напишите сюда продолжение истории.
Я также даю индивидуальные консультации, посмотрите условия в разделе "вебинары"
|