Обучающие семинары по естественной гигиене младенцев и другие. Форум о высаживании
Войти / Зарегистрироваться
О чем речь? Прочтите Вебинары Форум О прививках О нас пишут Контакты Книга

Мы в начале пути

← Все темы
фото
Яна     25 июня 2015
Добрый день!
Моя цель - поскорее избавить сына от подгузников, т.к. он их определенно не любит.
Наша ситуация: первые 3 месяца жизни сын провел в подгузнике и днем и ночью, т.к. во-первых было не до высаживания (первый ребенок, волнений куча) и кроме того я узнала о высаживании, когда как раз исполнилось около 3х месяцев.
Сейчас я решила как-то двигаться в этом направлении, сыну 5 месяцев. Вот как мы живем:
Ночью и на прогулки в подгузнике, дома в трусиках.
После ночи подгуз весит килограмм, после прогулки тоже мокрый, но не полный.
Я заметила следующие закономерности:
Писает после сна (не всегда, но чаще всего)
Писает после еды (так же не всегда, но в б-ве случаев)
Во время дневного сна и во время еды всегда сухой.

Если таскаю на руках, возится и иногда я угадываю и писаем в раковину.
Если лежит и играется, может закапризить, но это может означать что угодно: покушать, на ручки, ну или в туалет - иногда так же получается угадать. Но не всегда подаются сигналы.

Часто когда захожу в ванную "на всякий случай" начинает капризить и протестовать против высаживания в раковину.

Хочу получить рекомендации.

Понимаю, что в 5 месяцев много времени упущено, но может не все еще потеряно?
фото
Табакова Нина     26 июня 2015
Нет, в пять месяцев точно не слишком поздно начинать. Нормальное время для старта.
Скажите, есть ли у вас тазик? Ношение в ванную для пятимесячного ребенка - уже довольно длинный, я бы сократила ритуал и создала возможность высадить в том помещении, где вы чаще находитесь. Это первое.
Второе: днем, особенно пока лето и тепло, лучше быть без трусиков.
Ну и не рассчитывайте особенно на сто процентов попаданий.
В целом создается ощущение, что вы не вполне владеете основной теорией высаживания, поэтому осмелюсь порекомендовать приобрести хотя бы запись лекций.
фото
Яна     27 июня 2015
Нина, спасибо за ответ!
фото
Яна     2 июля 2015
Нина, тазик завели, трусики сняли.
Но у меня вопрос в другом.
Смысл высаживания - ребенок подает сигнал, мама его понимает и высаживает, ребенок терпит, пока его высадят.
В 5 месяцев, если я правильно поняла, сигналов малыш уже не подает и не терпит, а просто делает, как привык в подгузнике.
Как тогда наладить высаживание в нашем случае?

фото
Яна     2 июля 2015
И еще, я бы хотела приобрести курс. Насколько я поняла, нужно вступить в группу, я вступила. И еще пригласить 10 человек, чтобы получить скидку?
фото
Яна     2 июля 2015
И еще вопрос: чьо входит в консультацию? Разовая возможность задать вопросы? Или Вы всегда будете "на связи"? Поскольку ситуация нетипичная (поздно начинаем), вопросов по ходу дела возникнет масса.
фото
Табакова Нина     2 июля 2015
Здравствуйте. Ну конечно, всегда на связи. Я, собственно, и так всегда на связи, но если мне совсем никогда нисколько не платить, то у меня пропадет энтузиазм, и я совсем заброшу консультирование.
Для получения скидки нужно пригласить 10 человек, да. Сейчас в группе 374 человека, то есть должно стать 384 (это если в ближайшее время).

А по основному вопросу - отчасти вы правы. То есть если малыш пять месяцев совсем никак не мог "докричаться" до мамы на высаживательную тему (сигналит-сигналит - а мама не реагирует), то да, количество сигналов сильно снижается.
У вас теперь пойдет немного по другой схеме: мама предлагает, ребенок рано или поздно соглашается, потом понимает, что так удобнее и снова начинает понемногу сигналить. Правда, период ложного отказа у вас все равно будет, начнется чуть позже. И тоже закончится.
Пишите.
фото
Яна     3 июля 2015
Нина, количество увеличено на 15 человек (я с запасом))
Сообщите пароли-явки по оплате.
Я готова оплатить 1500, чтобы получать так же консультации. У меня уже море вопросов.
И самый главный: если мы будем делать все, что от нас с сыном зависит, мы сможем отказаться от подгузников? Приходить с прогулок с сухим? По ночам тоже спать?
Мне очень важен ответ на этот вопрос. И еще в какие примерно сроки можно ожидать перемен в лучшую сторону? Я знаю, все индивидуально, но есть же "средняя температура по больнице", будет меня греть и я буду знать, к чему стремиться.

Т.е. сигналы в какой-то степени возвращаются потихоньку?
фото
Табакова Нина     3 июля 2015
Яна, да, уже вижу, что нашего полку прибыло :) Заполните, пожалуйста, анкету, вот здесь http://bezpodguznika.ru/anketa/ - после заполнения вам на почту придут инструкции по оплате. На письмо можно отвечать, ответы приходят мне в личную почту.

По вопросам:
Приходить с прогулок сухим сможете быстро, буквально за пару недель, это вообще очень легкий навык. Но на прогулки в холодное время года, на долгую дорогу (перелеты, в машине по МКАДу без возможности высадиться), в поликлинике и прочих местах, где мама отвлекается, а проколы нежелательны, я все же рекомендую перестраховываться и пользоваться подгузником.

По ночам: сухая пауза на всю ночь редко когда возникает раньше года, лучше ориентироваться на полтора. Но большинство мам отмечает, что с организацией ночных высаживаний высыпаться стали лучше. Ну вот как тут написано, например http://bezpodguznika.ru/forum/10026/
фото
Яна     3 июля 2015
спасибо! вы меня очень вдохновили и успокоили.
фото
Яна     7 июля 2015
Нина, я прослушала лекции. И у меня следующие вопросы:
1. Зачастую сын начинает выгибаться и протестовать, когда я пытаюсь его высадить. Он не писает сразу же, т.е. тот отказ, о котором вы говорили - это не он. Он просто не висит спокойно на руках.
Бывает, что начинает протестовать, я его подержу, он пописает и успокаивается.
Как с этим быть?

2. Ночные высаживания не получились: сын, не просыпаясь, начинает плакать и капризничать. Я пробовала с грудью, он даже грудь бросает, при этом не просыпаясь. Как высаживать ночью в такой ситуации?
Сын не писает ночью до 3-00 примерно (укладываем около 22-00). Это и есть сухая пауза?
Потом около 5 утра, потом до 8 утра (до просыпания) может быть 3-4 пописа.

3. Если мне кажется, что можно высадить, но я не уверена, как лучше поступить: лишний раз высадить "вхолостую" (с капризами) или не трогать?

4. Сыну почти 6 месяцев, он писает без похлопываний, и даже может без пис-пис. Нужно ли в этом случае все равно похлопывать?

5. Поскольку сын уже не показывает дискомфорта, если ходит в туалет лежа, мне интересно, ходит ли он в туалет, потому что в спец.позе? Или я просто вовремя его высаживаю, когда получается? Или эта поза провоцирует? Давит на мочевой пузырик, попу расслабляет и тд?

6. У сына нет четкого ритма покаков. Я все время говорю пис-пис, но может быть и то и другое. Не критично же?
фото
Яна     7 июля 2015
И еще, однажды мы зимой пошли гулять (мы не гуляли, всего раза 2-3), сын был совсем маленьким. И вдруг закапризничал очень. Мы пошли домой, я точно помню, что доставала его сухим, на пеленальном столе растеклось мокрое пятно по комбезу. Оказывается, я забыла одеть подгузник. Получается, сын все это время терпел до дома?
И в первое время много плакал, мы не могли понять, почему, списали на адаптацию к внешнему миру.
Думаю, узнай я раньше, все бы получилось у нас...
фото
Табакова Нина     7 июля 2015
По последнему вопросу очень трудно что-то сказать. В целом, если что-то произошло однократно, не стоит ломать голову над причинами, их может быть много. Внимания заслуживает только то, что повторяется системно.
По ночным высаживаниям: попробуйте для начала снять подгузник на половину ночи, до трех часов. Потом наблюдайте.
Вопрос 3 - лучше не трогать, если не критично.
Вопрос 4 - похлопывать лучше, у вас же взаимосвязь плохо отработана пока. Чем больше сигналов, тем лучше. По той же причине лучше различать сигналы на большие и маленькие дела (вопрос 6). Это не очень критично, но так удобнее.
Пятый вопрос не поняла. Давит ли ему на мочевой пузырь из положения лежа? Если на животе, то да, конечно, давит, на спине не давит.
А первый вопрос очень объемный, на него трудно ответить однозначно. В общем-то, малыш должен слушаться, и если мама предлагает высадиться, то он должен некоторое время повисеть спокойно и предъявить содержимое "закромов". Но. Во-первых, у вас пока не отработана общая схема, возможно, стоит не торопиться. А во-вторых, если мама предлагает высадиться слишком уж часто, подолгу, настойчиво - можно получить обратный эффект, протест.
Поэтому, думаю, вы с недельку пока что не торопите события и наблюдайте. А потом вернемся к обсуждению.
фото
Яна     7 июля 2015
Нина, по вопросу 1 - поняла, недельку понаблюдаю, настаивать не буду, только закапризит - сразу верну на место.

По ночным: я сняла подгузник на всю ночь, уже 4 ночи спим голопопые. В принципе, мне не составляет труда менять мокрые пеленки, сын не просыпается, когда я их меняю. Есть ли особая причина надевать его с 3-х часов или можно так оставить на всю ночь?

По вопросу 5: мне интересно, ходит ли сын с рук потому, что пришло время? Или потому что поза к этому располагает (при условии, что есть чем)? Или это реально ответ на мое предложение сходить в туалет?
Ему в таком возрасте, не смотря на привычку писать и какать лежа, правда удобнее в высаживательной позе?

И еще, в нашем возрасте (почти полгода) так же навык не писать на маму и других людей вырабатывается в течение 2-3 недель? И не писать на территории "нельзя"? Или больше времени займет?

фото
Яна     7 июля 2015
У нас с сыном действительно не все оч хорошо со связью. Есть отказное поведение от груди (пососет и бросает с капризами, но такое не всегда и не каждый день).
Просто в начале материнства эйфория уступила место огромным переживаниям и нервному состоянию, я писала уже, что даже спали в разных комнатах. Мне было непонятно, как это "кормление - это общение", для меня кормление было именно кормлением. Иногда хотелось сбежать и забыть, что есть ребенок, и я завидовала даже бездетным людям, их свободе и отсутствию источника такого огромного стресса. И не понимала, как женщины идут на рождение второго и третьего ребенка, это же кошмар, а не счастье.
Сейчас все по другому, я на кормление даже мобильник не беру теперь, хочется остаться наедине с сыном. И вообще трепетное такое отношение.
Возможно, первые месяцы подорвали отношение сына ко мне и он как-то не очень хорошо теперь относится ко мне как к матери? И это тоже влияет на его протесты? Хотя с папой он тоже капризит, хотя с папой полная идиллия.
Что скажете?
фото
Табакова Нина     8 июля 2015
"Пососет и бросает" - это не отказное поведение, это просто кушать в данный момент не хочет. При отказном поведении ребенок совсем не берет грудь, если делает хотя бы глоток, то у вас все хорошо.
Не паникуйте, не нагнетайте. В ваших комментариях звучит тревожность, а тревожность кормящей маме ни к чему
То же самое касается совместного сна. Я не думаю, что пять месяцев раздельного сна могут нанести совсем уж непоправимую травму, но игнорировать этот опыт разделения, полагаю, тоже не стоит. Более того, опыт этот нужен в первую очередь вам: чтобы иметь возможность сравнить ощущения от объединения с ребенком - и от разделения (условного, конечно).
Менять мокрые пеленки - лучше, чем памперс, в пеленках у ребенка сохраняется причинно-следственная связь, понятно, что за чем последует, поэтому если вас не напрягает менять пеленки, то меняйте, памперс вообще - крайняя мера :).
Высаживательная поза (колени выше попы, таз висит в воздухе) в первую очередь, очень удобна именно физиологически, с точки зрения работы мышц малого таза и сфинктеров. Даже взрослым стоит располагаться на унитазе по большому в положении на корточках, сразу гораздо эффективнее получается, и запоров меньше, а уж малышу и подавно. То есть да, в первую очередь высаживательная поза намного удобнее и эффективнее физически. На втором месте эмоциональная связь и помощь мамы. Я ответила на ваш вопрос?
фото
Яна     8 июля 2015
Нина, для меня все же остался неясным вопрос: что делать с ночным высаживанием и с тем, что сын во сне, не просыпаясь, даже грудь бросает и начинает плакать, когда я пытаюсь его поместить в позу высаживания. Я не понимаю, с чем это может быть связано и как с этим быть.
Днем после сна и после еды, когда он в хорошем настроении, без проблем высаживаем. Почему ночью так, когда он вообще спит, мне непонятно (((

Ночью во сне причинно-следственная связь так же сохраняется? Т.е. это своего рода ее "тренировка" даже ночью?
фото
Табакова Нина     8 июля 2015
Судя по описанию, ему не нравится либо предложенная поза, либо само действие. Может быть, в том числе, и боится, что отложите. И в зависимости от причины (а причину мы не знаем), делать надо разные вещи.
Давайте выждем несколько дней.
Как вариант, если знаете, что он сейчас будет писать, можно ему просто баночку подставить, не вытаскивая из-под одеяла и не отодвигая от себя.
фото
Яна     10 июля 2015
Нина, во время протестов днем я даю сыну игрушку погрызть, он отвлекается и может пописать. Это же допустимо и никак нашему процессу не навредит?
И еще, боюсь сглазить, но вчера мы пришли с вечерней прогулки с сухим подгузом!
А сегодня ночью пеленка намокла только утром, когда сын проснулся. Ночью после кормления сын только отпускает грудь и тут же немного писает. Сложно подловить, ловлю в полотенчико. Это же не считается "написал на маму" и во сне не имеет смысла ему давать понять, что нельзя?
Потом получилось 2 раза высадить в его сонном состоянии. Я поменяла позу и высадила к себе спиной, как днем.
Может, сыну просто со временем нужно к самой позе привыкнуть?

фото
Табакова Нина     12 июля 2015
Сглазить не бойтесь, это нормальное течение событий.
Относительно "отвлекается на погрызть" - я думаю, что если у ребенка настолько чешутся зубы, что он не может расслабиться и пописать, стоит пропустить одно высаживание. Не стремитесь к стопроцентным попаданиям, они не главное.
Во сне не считается, что написал на маму, конечно. И вообще если попал на маму случайно, в этом не нужно видеть злого умысла. Но ближе к году может появиться намеренное обсикание родителей (а может не появиться), вот его нужно пресекать решительно и выстраивать семейную иерархию.
фото
Яна     12 июля 2015
Нина, у меня не 100%, и даже, боюсь, не 50(((
Днем получается после сна и кормления, и очень редко между сном и едой получается уловить.
Ночью только 2 ночи получалось, в остальные дни сын протестует во сне и куча пеленок мокрых, т.е. сухая пауза не каждую ночь (так бывает?). Это может быть связано с зубами или с тем, что у нас жутко погода меняется?

У меня ощущение, что я не улавливаю главного.
Главное - это помочь малышу облегчиться, но он "справляется" и лежа, и даже иногда ему не нравится висеть на руках. Он со временем должен понять, что так удобнее и перестать протестовать?
И того, что у нас получается, хватит для профилактики энуреза и других положительных эффектов?

По поводу протестов: я правильно понимаю? Если сын протестует, то не высаживать и оставить в покое?
фото
Табакова Нина     13 июля 2015
Да, у меня тоже есть ощущение, что вы что-то важное упускаете. Давайте назначим скайп-консультацию? Пишите в личку, выберем время.
С зубами и любым другим физическим дискомфортом, конечно, может быть связано, отвлекает же. С погодой тоже может быть связано, у малышей часто метеозависимость. Взрослые и то ходят как сонные мухи в такую погоду.
Сухая пауза - это не "ночь без проколов", это "ночь без пописов", и это у вас будет ближе к году в лучшем случае, может и позже.

Только зарегистрированные пользователи могут писать на форуме!

© 2013 - 2015, Без подгузника.ру