Обучающие семинары по естественной гигиене младенцев и другие. Форум о высаживании
Войти / Зарегистрироваться
О чем речь? Прочтите Вебинары Форум О прививках О нас пишут Контакты Книга

Наш опыт: поздний старт

← Все темы
фото
Анна Поспелова     31 июля 2014
про высаживание.


Я очень долго не решалась.

В итоге, памперс я сняла с ребёнка только в девять месяцев, ночной — на месяц позже. На редкость неудачный момент, как выяснилось... Именно высаживаться она уже так и не стала, и я изрядно помучилась, чтобы донести до неё, чего же я хочу.

О, как же я жалею, что не начала раньше! Я на 95% уверена, что жуткие ночи, сопровождавшие нас в районе пяти её месяцев, были бы в сто раз проще. Или не были бы замечены вообще. Как жаль, что мне тогда про высаживание ничего не попалось.

Как только у нас начала налаживаться эта самая коммуникация, первое, что произошло — у нас нормализовался ночной сон.

Довольно долго я не могла втолковать подросшему ребёнку, что же за странная поза на корточках: привыкшая писать лёжа и стоя девочка выворачивалась, плакала от желания писать, до последнего терпела на руках и тут же делала всё, как только я её выпускала с рук на пол.

В итоге, нашей высаживательной позой оказалось сидение на горшке. Как и у многих, сперва дело на лад пошло ночью.

Ночью, на самом деле, проще сообразить, что ребёнка пора высадить: спящий, он ни на что не отвлекается, кроме позывов своего тела. Спящий ребёнок не может хотеть почитать книжку, вон ту игрушку, мячик и к папе. Всё, что он может хотеть — это к маме, грудь или писать.

Мы все спим вместе, так что первые два пункта выполнялись автоматически с рождения. Не хватало третьего. И как только Няша осознала, что поза на горшке (не делайте так никто, этъя от безысходности) — это для пописать-покакать, СРАЗУ у нас ушли бессонные ночи рядом с вертящимся, как Пушкин в гробу, дитём.

Если во сне она беспокоится и не утихает на груди — я беру её спящую, не отнимая от груди сажаю на горшок, сидя рядом на корточках, и жду. Ребёнок, не просыпаясь, расслабляется, журчит — я снимаю её с горшка и возвращаюсь в кровать. В 95% она почти моментально засыпает крепко.


Так что высаживание — это не про «памперс сэкономить». Это, на самом деле, про «ребёнку помочь».

А горшок просто не про то.
И очень часто горшок провоцирует маму на ожидание, что ребёнок будет сам всё делать.
Высаживательная поза — под коленки, на руках у мамы, нередко с грудью — она не случайная. Это та поза, где лучше всего расслабляются сфинктеры. То есть ребёнку не только психологически проще (я писаю не под себя, я останусь чистым), но и чисто физиологически.


--
Моя мама высаживала меня с рождения, и очень быстро забыла, что такое стирка описанных пелёнок.
А я лентяйка :(
фото
Анна Поспелова     31 июля 2014
И вот ещё мини-выдержка из разговоров «долгими осенними ночами»:

Если бы я на пятом месяце жизни ребёнка знала, что вот эти жуткие вопли — с которыми она просыпалась по ночам, ничего не видя и не слыша, не беря титьку и заходясь сиреной по пять минут без остановки и реакции на окружающую действительность — это ВСЕГО-НАВСЕГО желание писать... Жизнь стала бы значительно легче уже тогда, а не в десять месяцев, когда я уже решилась.

Насчёт вот именно ночных — все как одна мамы боятся снимать подгузник на ночь. А потом все как одна в голос говорят, что ночные высаживания проще дневных в сто раз :)

Потому что ночью ОЧЕНЬ простой алгоритм. Если лялька во сне долго вертится — первым делом суём титьку. Не помогло — высаживаем. Всё.
фото
Табакова Нина     31 июля 2014
Аня, спасибо за ваш опыт! Хочу сказать про "Спящий ребёнок не может хотеть почитать книжку, вон ту игрушку, мячик и к папе. Всё, что он может хотеть — это к маме, грудь или писать."
Это та самая причина, по которой высаживать удобно начинать до трех месяцев: новорожденные и неспящие редко когда чего-то другого хотят.
фото
Анна Поспелова     7 ноября 2014
И вот ещё:

Интересно, что обычно хочется предложить высаживание в ответ на жалобы на беспокойный сон. Чаще всего всплывает в группе поддержки ГВ, и именно в виде "Аааааа, я не могу кормить, ребёнок всю ночь на сиське, у меня уже грудь отпадывает". Там получается замкнутый круг: ребёнок хочет писать — вертится-просыпается — мама подсовывает грудь — он сосёт — дискомфорт притупляется — ребёнок успокаивается — засыпает — молоко перерабатывается в мочу — малыш хочет писать ещё сильнее. И так хоть всю ночь...

Где-то по дороге, конечно, он может всё-таки расслабиться и пописать под себя (очень сложно держать в себе три килограмма мочи всю ночь!), но суть процесса в том, что на опорожнение мочевого пузыря уходит то час, то полночи — вместо нескольких минут.

Только зарегистрированные пользователи могут писать на форуме!

© 2013 - 2015, Без подгузника.ру