Обучающие семинары по естественной гигиене младенцев и другие. Форум о высаживании
Войти / Зарегистрироваться
О чем речь? Прочтите Вебинары Форум О прививках О нас пишут Контакты Книга

О детском плаче и о высаживании

Мамы, милые! Сейчас будет простыня и сумбур, но я больше не могу молчать. Я проснулась утром покормить младшую, залезла в ленту... и за 5 минут собрала вот этот урожай историй, которые сподвигли-таки меня встать в 6 утра и написать этот текст: 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6 , 7 , 8 , 9 (тут я очень понимаю, прям вспоминаю колики младшей)

Мамы, это написавшие, простите, что взяла ваши истории для примера, они просто первые сверху. Я вам всем так сочувствую, я прошла всё то же самое с первой дочкой, почти 5 лет назад. Я не помню себя первые три месяца. Помню только, как часто я наворачивала круги по квартире с ноющей или орущей младеницей, в голове только две мысли - "что, *ля, ей надо?" и "когда придёт муж, чтоб я могла хоть на полчаса её сдать ,чтоб не убить её и себя?". Помню газоотводные трубочки и колики до 4 месяцев (но ор был и помимо колик). Помню ор и выгибание у груди, из-за которого я таки дала ей пустышку и огребла отказ от груди на полгода (то ещё счастье - чтоб покормить, надо усыпить орущего голодного ребёнка), с тех пор я ненавижу фитбол, помню просыпания посреди ночи с криками, когда успокоить её не могло ничего - ни грудь, ни качания. Этот треш я помню и не забуду никогда.

Сейчас, спустя 5 лет, я знаю, что бы мне облегчило жизнь, потому что это облегчило мне жизнь уже в 5 месяцев старшей и с рождения младшей год назад. Это высаживание (помощь ребёнку в туалетных делах). Да, они так хотят ссать. Извините за грубое слово, но когда орут, они уже хотят ССАТЬ, а не просто писать. Да, вы можете в этом месте назвать меня идиоткой и перестать читать. Так многие и делали. Те, кто после объяснений прислушивался - обнаруживали, что таки да, это из-за полного мочевого пузыря они именно так и беспокоятся. Да, возможно вы что-то о высаживании читали и считаете, что это ещё один способ задолбаться маме, что так делают только "фанатички естественного родительста". Нет и да. Да, первое время, когда вы привыкаете это отслеживать, будет сложно (а может и не будет, у меня есть в копилке успешных историй несколько мам, у которых высаживание получилось с первого дня). Да, мне самой иногда хотелось развидеть эти сигналы, которые подаёт дочь, и было острое желание, чтоб она просто нассала сама в подгуз или на пелёнку без моей помощи (а она-то уже привыкла, что мама помогает, и всячески меня просит об этом, в конце концов и ором). И нет - если высаживание налажено, или по крайней мере мама о нём знает, это НАСТОЛЬКО облегчает жизнь, что переоценить трудно.

Почему я, "умная такая", смело об этом говорю, что вижу по вашим описаниям желание ребёнка пописать? Потому что я проверила это и приобрела опыт не только на своих высаживаемых детях, но и на многих, многих других, очно и заочно. Так получилось, что мне пришлось стать консультантом по ГВ 4 года назад, и теперь я в первый же приход к ребёнку почти в 100% случаев вижу, когда он хочет писать. Это такое типичное поведение, что у меня аж зубы сводит, потому что оно сильно мешает спокойному кормлению. Я на всех консультациях у детей первых месяцев только и делаю, что прикладываю и высаживаю, высаживаю и прикладываю, иначе иногда невозможно прикладывание наладить - кричащий комочек грудь отказывается брать наотрез. Чаще всего меня просто не понимают. Говорю - "он себя так ведёт, что скорее всего писать хочет". На меня поднимают огромные О_О глаза и говорят: "так он в подгузе же". Я раньше на них в ответ хлопала такими же О_О глазами, и не понимала, какая тут связь. Недавно до меня дошло: повсеместно, просто повально, считается, что из-за туалетных дел дети беспокоятся только тогда, когда им неприятно лежать на мокром-грязном. Но это же не так, дети не писают в произвольное время, незаметно для себя, иначе бы из них постоянно каплями текла моча. Писают они только тогда, когда мочевой пузырь полный и сфинктеры уже не удерживают мочу внутри.

А теперь вспомните свои ощущения от полного мочевого пузыря. Не осознанную мысль "где же тут ближайший туалет?", а именно телесные ощущения. Давит, распирает, сжимается всё внизу живота, иногда даже до боли, так? Так вот дети чувствуют тоже самое. И, конечно же, всячески это показывают. Почему они червяком возятся у груди, берут сосок, бросают, сучат ногами? Вы давно пробовали поесть с полным мочевым пузырём? Думаю, он не даст вам это сделать спокойно. Вот и им не даёт. А заснуть, когда сильно в туалет охота, думаете легко? Вот вам проблемы с засыпанием. Вспомните, понаблюдайте, они ведь не сразу орут. Сначала начинают возиться, грудь трепать, или просто беспокоиться, если не кормятся. Потом сильнее и сильнее (и во сне, кстати, так же), потом начинают хныкать, и только потом реветь. Так ведь? Вот это поведение коррелирует с наполнением мочевого пузыря. То есть кто-то захнычет за 10 минут до того, как из ушей польётся, кто-то и 40 минут может терпеть и показывать свой дискомфорт, моя младшая, например, так делала - начинала рычать за 40 минут до того, как соберётся пописать, с рождения. Тут важно уточнить, что они могут пописать только когда мочевой пузырь полный, поэтому промежутки между лужами часто равномерные, но чаще писают утром, а к вечеру пореже. Дак давайте посчитаем. Дети первых месяцев писают иногда больше 20 раз в сутки. Если помножить эти 20 раз хотя бы на 10 минут, это больше 3 часов нытья и ора в сутки. Думаю, никто бы не отказался на 3 часа меньше слушать вопли любимой крошки.

Знакомая сейчас прямо воскликнула во время обсуждения высаживания: "Слушайте, но нельзя ведь сказать, что каждый раз когда малыши плачут они хотят писать!!!" Можно. У детей первых двух где-то месяцев - можно, при условии, что выдача груди не помогла или помогла ненадолго. 90% нытья по этой причине. 100% у новорождённых (опять же за исключением утешения грудью). Я эти "чудеса" на каждой почти консультации по ГВ показываю. Говорю: "А вот сейчас он писать хочет", держу под коленки - и опа. У родителей отваливаются челюсти, особенно после третьего раза)) Да, беспокойство у груди может быть по куче других причин: сильно течёт молоко, слабо течёт (привет, постоянный поток из бутылки), болят зубы, болит ухо, истинный или ложный отказ от груди, наконец. Да, есть дети, которые спокойнее переносят этот дискомфорт, и спокойно писают в подгузник. Да, есть истинные колики, от которых дети тоже страдают (но вы бы знали, сколько этих "колик" оказываются на поверку простым желанием пописать и покакать). Да, не перед каждым пописом дети беспокоятся, могут просто расслабиться при сосании груди и писать, могут пописать при отвлечении или интересной игре. Но если вы уже задолбались от непонятного рёва - попробуйте высадить ребёнка. Просто снимите подгуз и подержите его/её попой вниз под коленки. Не важно, над тазиком, пелёнкой, раковиной. Белый шум, кстати, им помогает расслабиться и пописать (текущая вода, фен). Если угадали - ребёнок ещё повозюкается, расслабится и пописает. Или напряжётся и покакает. Если ничего не сделал, но продолжает вести себя так же беспокойно - повторяем попытку через 5 минут. Чем чаще будете угадывать, тем быстрее ребёнок сообразит, что расслабление этих мышц приносит облегчение и раз- будет быстрее делать свои делишки, когда вы предлагаете, два - через несколько недель будет терпеть и ждать, когда мама поможет.

Две самые распространённые ситуации, когда высаживание могло бы реально улучшить положение дел: 1) около месяца, когда многие дети "просыпаются" после родов, начинают громко и часто что-то требовать, беспокоиться у груди, обычно это считается нехваткой молока - смесь- скорое ИВ. Может это будет подсказкой для тех, кто хочет ГВ сохранить. 2) около года мамы очень устают от ночного кормительного марафона, и опять тут очень помогло бы высаживание. Очень часто мешает спать полный мочевой пузырь - они сосут,чтоб унять дискомфорт (и так терпеть могут долго), потом всё-таки писают, а молока-то уже насосали - ой. И вот уже скоро снова хочется писать - и снова присасываются. И так всю ночь. А хорошо и полно пописавший ребёнок быстро засыпает и крепче спит, некоторые даже без груди могут уснуть. Дисклеймер - это не всегда единственное решение проблем, но можно иметь этот вариант в виду.

Я прощу прощения ещё раз за длинный текст и слишком смелые на первый взгляд заявления. Я не предлагаю никому отказываться от подгузников, Боже упаси! Хвала той, кто их придумала! Я просто хочу подсказать вам ещё один, "логичный, но не очевидный" способ уменьшить беспокойство ребёнка, хочу помочь мамам хоть немного сберечь свои нервы. Я вас понимаю, я с вами на одной лодке. Но у меня более удобное весло, предлагаю его испробовать.

Ольга Нугуманова,

врач-хирург, ГВ-консультант, мама двоих детей

Комментарии

Мы в контакте

Один день беспамперсной мамы

Валя и Даша

Мария и Дарья кратко

Татьяна и Фип

Мария и Дарья, полный день.

Один день Оксаны и Чингиза

© 2013 - 2016, Без подгузника.ру